⠀
С одной стороны:
▬ мы разрываемся от миллиона запланированных дел
▬ на работе должны все делать быстро и желательно еще "на вчера"
▬ нас раздражают коллеги, но мы не можем им это высказать
⠀
С другой стороны, почему одни люди в этом стрессе растут, развиваются и чувствуют себя счастливыми? А другие не могут справиться?
⠀
Я давно работаю с этой темой и могу уверенно заявить: стресс - это не внешнее, а внутреннее состояние. На одной и той же работе люди с одинаковыми должностями, функциями и зарплатой будут чувствовать себя совершенно по-разному.
⠀
Так что же делать?
⠀
- во-первых, составьте список того, что является стрессом лично для вас
- во-вторых, разместите эти пункты в порядке убывания (на первом месте - самое "страшное и ужасное" - то, что больше всего выводит из себя)
- в-третьих, начните устранять пункты данного списка, действуя сверху вниз
Плохая новость: если стресса много, то придется запастись терпением.
⠀
Хорошая новость: если получится разобраться с главным стрессом из списка, то все остальное может вообще потерять актуальность.
⠀
Так, например, у меня на консультации была девушка, которая первым пунктом записала "выматывает дорога на работу и с работы - 2,5 часа по пробкам в одну и в другую сторону" (5 часов в день на дорогу!!!).
⠀
Она снимала квартиру за городом, чтобы экономить на аренде. Мы с ней обсудили, насколько легче и проще ей станет жить, если переехать ближе к работе (чтобы добираться в пределах часа). Да, это будет чуть дороже, зато сэкономит ей 3 часа каждый день (15 часов в неделю, 60 часов в месяц). А если учесть, что на дорогу уходить будет меньше денег, то разница по финансам вообще становится несущественной.
⠀
После того, как она переехала, ее перестали раздражать клиенты, коллеги и руководство. Потому что она просто-напросто начала высыпаться.